Традиционно на мероприятие собираются все желающие попробовать свои силы в спасении. В этом году решили принять участие 11 команд – юношеские команды кадетов школы юного пожарного-спасателя ЕАО, две команды детского дома №2, команда гимназии №1, подразделения ГУ МЧС России по ЕАО.
Как рассказала директор регионального Учебно-методического центра Диана Янина, в состав каждой из команд входит 4 человека, в возрасте от 14 до 60 лет. Задание для всех одинаково - произошла чрезвычайная ситуация, необходимо оказать помощь в течение 6 минут. За это время участники должны спасти четверых пострадавших, роль которых выполняют манекены Алекс, Глаша, Гоша и Гаврюша, каждый из которых выполняет свою функцию.
По легенде, в жилом доме произошла утечка бытового газа. Один из жильцов включил свет, после этого произошел взрыв. Большая часть жильцов подъезда смогла эвакуироваться из своих квартир самостоятельно, в двух квартирах, по словам соседей, находятся еще четверо человек. Бригада скорой помощи не может подобраться к пострадавшим.
У каждого пострадавшего определенные травмы - ребенок лежит в детской кроватке с синим лицом, весь в строительной пыли; у молодой женщины открытый перелом костей левой голени, левая ступня зажата строительной плитой; подросток лежит без сознания, без дыхания и без пульса; мужчина получил ожог грудной клетки от электроприбора.
Перед участниками стоит задача оказать первую помощь всем пострадавшим с помощью оборудования скорой помощи и без использования медикаментов.
За работой участников наблюдали опытные судьи, которые оценивали умение разработать правильную тактику, и оказать помощь в необходимом объеме.
Выполняя задание, командам необходимо было остановить артериальное кровотечение и оказать помощь при переломе бедренной кости, помочь при попадании в дыхательные пути инородных предметов, оказать помощь при коме, а также провести срочную реанимацию и непрямой массаж сердца.
В итоге упорной борьбы, победителем соревнований стала команда «Новички» детского дома №2, выполнившая задание за наиболее короткое время и набравшее наименьшее количество штрафных баллов. Второе место у сотрудников ГИМС ГУ МЧС России по ЕАО, третье - у кадетов Школы юных пожарных спасателей ЕАО.
Остальные получили дипломы участников и неоценимый опыт в спасении пострадавших.
В Биробиджане в спасении пострадавших соревновались кадеты, спасатели и ребята из детского дома
2 апреля 2021 16:58
// Региональные отделения
Уже восьмой год в Биробиджане проходят соревнования по Лайфрестлингу. Организаторами мероприятия являются департамент образования, ГУ МЧС России по ЕАО и региональное отделение РОССОЮЗСПАСа по ЕАО.